Была создана путем скрещивания озимой
пшеницы (Triticum aestivum) и верблюжьей колючки (Alhagi maurorum).
Сорт по 10-ти бальной шкале:
-10 баллов за сухоустойчивость;
-10 баллов за морозостойкость;
- 5 баллов составляют кущения в самый неблагоприятный год. (т.е. максимальное количество репродуктивных колосков от 55 до 60, минимальное – от 10 до 30 колосков.)
Сорт является безостым, максимальное количество зерен в колоске- 58-60 зерен. Колосок в среднем от 10 до 15 см длиной.
По продовольственным показателям сорт Джерси идет 1-3 классом.
(//www.ukrboard.com.ua)
Масса тысячи зерен – от 40 до 50 грамм.
Сеется Джерси при норме 125-140 кг/га в зависимости от предшественника. (2 700 000 – 3 500 000 млн./га.)
Густота озимой пшеницы к уборке составляет 7 500 000 – 8 500 000 млн. растений на гектар, что подтверждает высокоурожайность данного сорта.
Урожайность в 2017 году на полях компании в Харьковской области составила 114, 7 центнеров с гектара. (на площадь 50 Га).
В 2018 году урожайность в Харьковской области составила от 43 ц./га до 70 ц./га.В Полтавской области 55 ц./га.В Луганской и Донецкой областях – 48 ц./га.