Назначение зерна: Посевной материал
Количество: 200 тонн
Пшеница ШЕСТОПАЛОВКА
Сорт выведен путём индивидуального отбора в F-2 из популяции скрещивания сортов: Одесская 16, Адоникс и Юна.
Апробационные признаки: разновидность эритроспермум. Куст вертикальный. Вегетационный период – 260 – 270 дней. Период яровизации 19 дней (двуручка). Колошение ультрараннее, созревание ультраскороспелое.
Колос: крупный, средней длинны (10-12 см), плотный, призматичный, восковой налёт слабо выражен, при созревании жёлтый, неломкий. Ости короче колоса среднерасходящиеся, средней грубости, тонкие, окраска белая.
Колосковая чешуя: средняя, овальная, нервация слабо выражена. Зубец средний, в нижней части колоса короткий,острый слегка согнут. Плечо узкое, сильно скошенное. Киль сильно выражен до основания.
Корень: корневая система мощная и мобильная, отлично использует потенциальное плодородие почвы.
Колеоптиле: длинное, что позволяет заделывать
семена при посеве на глубину 6-8 см. Это даёт возможность не только достать влажную почву и получить дружные всходы, но и повысить зимостойкость таких посевов.
Стебель: полый, средней толщины, прочный. Высота растений 80-90 см., тёмно-зелёного, при созревании жёлтого цвета. Форма куста плотная, прямостоящая. Восковой налёт слабо выражен. Высота стеблестоя этого сорта слабо реагирует на континентальность климата
Лист: тёмно-зеленый, промежуточной величины. Восковой налёт слабо выражен, опушение отсутствует.
Зерно: крупное, длинна и ширина средне выражены. Масса 1000 зерен 45-55 грамм, окраска красная, бороздка средняя, основание голое, хохолок опушён.
Качество зерна: сорт относится к группе сильных пшениц. Зерно содержит 14,5 – 16,0 % белка, 30 – 33 % клейковины. ИДК – 70 о.п.
Сила муки 350 – 400 о.а. Объем хлеба 100 г муки 1200 см3. Общая оценка хлеба 9 баллов.
Внимание: Шестопаловка является первым сортом пятого поколения (с физиологически двойственной природой). В осенне-зимний период является классически озимым сортом, а в весенне-летний период – яровым, эти качества не смешаны и не гасятся друг другом, а четко регулируются долготой дня, что делает сорт производственно надёжным и предсказуемым.
Особенности сорта с двойной физиологией развития:
(//www.ukrboard.com.ua)
1. Яровая природа развития сорта Шестопаловки дает возможность осенью, при посеве, развиваться быстрее других озимых сортов и накапливать высокий процент сахаров, а озимая природа развития сорта Шестопаловка, при коротком осеннем дне, не позволяет сорту с осени перерастать, выходить в трубку и расходовать
сахара и питание почвы, с осени, обеспечивая экономию питательных веществ и высокую зимостойкость. Поэтому сорт не нуждается в ран.
2. Способность сорта к фотопериодизму обеспечивает глубокий анабиоз на протяжении всей зимы. Сорт не перерастает с осени, не провацируется в зимний период повышенными температурами и только с 22го марта при соответствующих температурах выходит из состояния покоя и снова развивается быстро как яровая пшеница, обганяя в развитии другие озимые сорта и в условиях Одещины 5-10 мая выколашивается. Сорт обеспечивая майский налив зерна, уходит от летней почвенной и воздушной засухи.
3. Сорт обладает коротким периодом яровизации 19 дней и высокой зимостойкостью, поэтому его можно высевать от оптимальных осенних сроков до апрельских критических.
4. Двойная природа сорта Шестопаловка позволяет использовать его в производстве Южного Поволжья, Западной Сибири и Северного Казахстана, где зимостойкость обеспечивает сохранность растений, а скороспелость формирование и вызревание качественного зерна, при высокой продуктивности.
5. Ультрараннее цветение и скороспелость при созревании удлиняет период налива зерна, что позволяет сорту формировать крупное и качественное зерно сильной пшеницы, при рекордной урожайности.
6. Крупность зерна и колоса, а также вертикальный плотный стеблестой обеспечивает сорту лидерство по продуктивности.
7. Сорт слабо реагирует на предшественники, что делает его универсальным и удобным в использовании.
8. Сорт устойчив к полеганию и прорастанию на корню, а также имеет комплексную устойчивость ко всем болезням.
9. Несмотря на то, что сорт относится к разновидности эритроспермум, он имеет крупное зерно, отлично вымолачивается и формирует 3–5 зерновок в колоске, которые не осыпается даже при перестое стеблестоя.
10. Главный успех высоких урожаев заключается в своевременной, мощной подкормке азотом в начале весенней вегетации.них сроках сева.
Урожайность: в конкурсном сортоиспытании за 3 года средняя урожайность 70,0 ц/га, что на 14,3 ц/га. выше стандарта Одесской 162. В экстремальном 2003 году урожайность составила 28,7 ц/га при полной гибели стандарта. Средний урожай в государственном сортоиспытании на Винницкой СИС за первый год был получен 100,8 ц/га в 2004 год заняв первое место по урожайности. Максимальный урожай получен в коллекционном питомнике в 2004 году 137,5 ц/га. Производственный потенциал сорта 150 ц/га. В Запорожской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Черкасской и других областях Украины получены урожаи сорта Шестопаловка от 102-111 ц/га на производственных посевах площадью 100 и более гектар.
Сорт универсального типа использования и пригоден для возделывания во всех экологических регионах Украины. Сорт отвечает всем производственным требованиям, в нём исключительно удачно совмещена высочайшая производственная надёжность, отличное качество зерна при рекордной продуктивности. По итогам первого года государственного сортоиспытания сорт признан перспективным на 2005 год.
По состоянию на 2016 год, сорт Шестопаловка занял лидирующее положение в производственных посевах Украины.
Сорт районирован в 2007 году по степной и лесостепной зоне Украины.