ЧАЙ ГРУЗИНСКИЙ - Небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник (в культуре до 1,5 м высотой) из семейства чайных, сильноветвистый. Листья очередные, овальные, длиной 6—30 см, с заостренной верхушкой, блестящие, кожистые, темно-зеленые, с зубчатым краем. Цветки Душистые,с двойным околоцветником, венчик из пяти девяти белых или розовых лепестков, диаметром 2 -5 см, тычинки многочисленные, с желтыми пыльниками. Плоды — трех-, четырехгнездные коробочки с округлыми блестящими семенами, диаметром около 1 см. Цветет в августе декабре, плоды созревают в октябре.декабре Чайный куст — растение неприхотливое, может расти на бедных, даже почти каменистых почвах. Выносит разнообразные климатические условия: от тропической жары до снежных покровов и морозов. Чай — растение долговечное, живет и плодоносит 100 и более лет!На первом году жизни чайный куст достигает размеров 20-30 см, после полутора лет может порадовать и цветами, а в возрасте 4-5 лет он будет стабильно цвести .Аромат чая интересен и своеобразен. После того как чай отцвел, на нем появляются плоды, похожие на орешки.
В восемь лет куст полностью оформляется, а живет при правильном уходе до ста лет. В наших условиях это растение практически ничем не болеет и не вызывает никакого интереса у вредителей. Не забывайте также, что чай нужно подкармливать. Для этого можно использовать стандартные
удобрения для цветов или разведенный навоз. Листочки для заварки чая отщипывайте от
растения до подкормки. В возрасте примерно двух лет чайный кустик становится настолько пушистым и богатым листвой, что вы вполне сможете напоить своих друзей напитком из собственноручно выращенного чая. Собирать листочки для заварки можно уже по прошествии двух лет, но лучше это делать когда возраст
растения достигнет трех лет. Самый вкусный напиток получается из верхушечных побегов. Для заваривания нужно отрезать или отщипнуть побег с 2-3 листочками на нем, растереть листочки меду ладонями так чтобы листики свернулись в трубочку и стали немного липкими. Затем собранные листочки выложить на противень , плотно закрытый полиэтиленовой пленкой и подержать таким образом 15 мину. Потом пленку снять и подсушить их в духовом шкафу при небольшой температуре. Высушенные чайные листочки хранить в банке с крышкой. Срывая молодые листья Вы получаете чай высшего сорта.
(//www.ukrboard.com.ua)
Вот и все, приятного чаепития! Цена укорененного черенка– 150 грн. Т. 067-xxxxxx